자유게시판

[조이시티? 2편] 조이시티 프리서버

페이지 정보

작성자  양준혁
조회 216,824회 작성일 10-01-22 19:26

본문

전문적인 용어를 모르셔도 이해하기 쉽도록 작성했습니다. 이해가 안되는 내용이 있으시면 댓글로 질문해 주세요!

이 편에서는 조이시티 프리서버 운영에 관한 글을 적었습니다.

클라이언트란?
조이시티를 접속할때 사용했던 프로그램을 클라이언트(client)라고 합니다.
맵과 아이템, 캐릭터를 우리가 볼 수 있게 해주는 것이 클라이언트입니다.

조이시티 시작하기 전에 조이시티 홈페이지에서 프로그램을 설치했었죠? 그 프로그램이 클라이언트입니다!

클라이언트에는 아이템,맵,배경음악,효과음 등 우리가 느낄 수 있는
여러가지가 들어있답니다!  자주 사용되는 용어이니 알아두세요~^^
조이시티 뿐만 아니라 다른게임들도 실행파일을 클라이언트라고 한답니다^^

서버란?
서버는 다른 회원분과 만날 수 있게 해주는 공간입니다.
조이시티는 2008년 10월 1일 서버가 종료되어 접속할 수 없게되었습니다.

프리서버는?
링크(http://ko.wikipedia.org/wiki/사설서버)

쉽게 말하자면 게임에 대한 서비스 권리 없이 온라인게임을 서비스 하는 것입니다.

조이시티도 메이플스토리처럼 쉽게 실행만으로 프리서버 구축이 가능하다라고 생각 하시는 분들이 계시는데
메이플스토리는 누군가 서버를 쉽게 열수 있는 특정프로그램을 만들었기 때문에 프로그램 실행만으로도 접속이 가능합니다. 그 특정프로그램을 만드려면 그 게임 시스템에 대해 많이 알아야합니다.

프리서버를 제작 하게되면 조이시티 그대로 이용이 가능하나 새로운 아이템이나 기능 추가가 어렵고, 조이시티와 같은 핵과 버그가 등장하기 때문에 기능 자체를 제거해야 할 수 있습니다. (낚시)

조이시티 프리서버에 대해 요약하자면
<장점> - 조이시티 모습을 최대한 비슷하게 살릴 수 있다.
            - 클라이언트 프로그램을 다시 만들지 않아도 된다.
<단점> - 조이시티에서 사용했던 핵 그대로 작동하기 때문에 핵과 관련된 기능을 포기해야된다.
           - 불법이다.
           - 조이시티 서비스가 종료되었기 때문에 다시 살리는게 어렵다.

프리서버 제작 방법은 여러가지 있습니다.
1번째 방법! 조이시티 개발자 분께 요구해서 서버 구조를 알거나 서버 프로그램을 가져오면 됩니다.<헉-_-;;>
그런데 어떤 분이 줄까요? JCE(조이시티 회사)가 있으므로 힘든 이야기입니다.

2번째 방법! 대부분의 프리서버 제작자들은 서버와 클라이언트의 통신으로 분석하여 프리서버를 만들지만
조이시티는 접속할 수 있는 서버가 없어서 이 방법은 어렵습니다.

3번째 방법! 다른 방법은 클라이언트를 뜯어서.(;;) 어떤 구조로 돌아가는가 알아내는 방법인데
무척 힘들고 이 과정을 하는것보다 그냥 새로 하나 만드는게 빠르다고 생각됩니다.

4번째 방법! 조이시티와 비슷한 해피시티가 살아있습니다! 아직 프리서버가 희망이 아예 없는건 아닙니다.
아직 서비스 되고있는 해피시티 프리서버를 만들고 조이시티 프리서버를 만드는거죠!
하지만 해피시티는 조이시티와 다르게 암호화 되어있어 암호화를 해독하는데 시간이 걸릴것같습니다.

그래도 가장 큰 문제는 저작권입니다.
프리서버가 있는 다른게임들은 경우는 회사가 게임과 같이 함께 망했기 때문에 만들어도 뭐라할 사람이 없으나 조이시티 같은 경우는 제작사인 JCE와 서비스중인 해피시티가 있습니다.

다음편에는 여러분이 궁금해 하시는
"조이시티 제작사가 제작을 허가할 수 없는 이유 추측"을 작성하도록 하겠습니다.

댓글목록

womanizer님의 댓글

womanizer 작성일

ㅠ_ㅠ 전 또 조이시티 할 수 있는줄알고.. 그래도 이렇게 돌아와주시니 정말 좋네요!! 앞으로도 매일 매일 들리겠습니다. ^^

양준혁님의 댓글의 댓글

양준혁 작성일

앞으로 자주 조이시티 소식을 [조이시티?]를 통해 전해 드리겠습니다!

쿠우님의 댓글

쿠우 작성일

응?? 무슨말인지는 잘 모르겠지만... 하루빨리 조이시티를 하고싶어요...ㅠㅠ 에효..

양준혁님의 댓글의 댓글

양준혁 작성일

죄송합니다 ㅜㅜ 다음번에는 더 쉽게 작성하겠습니다~

ㅎㅍ님의 댓글

ㅎㅍ 작성일

항상 수고많으십니당 ^.^ 화이팅!

☆모래★님의 댓글

☆모래★ 작성일

조이시티? 라니 유익한 게시물이군요. 자주자주 읽어봐야겠습니다.
하루 빨리 조이시티를 하고싶네요 ㅠㅠ..

황금돼지님의 댓글

황금돼지 작성일

정말닫시하고싶습니다

『Ж氏я』님의 댓글

『Ж氏я』 작성일

솔직히 / 바람 / 메이플 / 뮤 / 리니지 / 등등 프리게임들 우리도 충분히 만들수잇음 그런대

그 게임의 소속사인 넥슨 ... 이런등에서 저작권으로 막고잇지만 ..

그래도 프리서버는 많죠

클라만잇으면 충부니 구동기 만들수는 잇는대 시간이 너무 오래걸린다고 하내엽 ..

메이플 나온지 5년만에 프리서버가 나왓는대 ... 조이시티는 지금부터 시작해도 한 3년정도는 걸릴듯 싶은대

많은 사람들이 원하고 잇으니 jc 에서 줄수도 잇을거라고 생각함 ..

그리고 좀 대박나면 jc가와서 니네 우리한테 자료 받아 갓지 ??

7:3 으로 나눠 하면 엄청 웃길듯 싶습니다 .. 하여튼 조이시티 프리서버는 힘들다는 거군요 ..

장 단점으로 나눠지니 ..

우리 열심히 해봐요 ^^

정야님의 댓글

정야 작성일

저두 프리서버를 만들어봐서
약간알긴알지만..
누군가가 서버를 편하게 만들게
해놓으니까 가능한거였지만..

하얀비누님의 댓글

하얀비누 작성일

프리서버라도 할수있으면 할텐데..
그럴수 없다는게 아쉽네요...

내사랑고기님의 댓글

내사랑고기 작성일

아쉽지만.. 언젠가 할수있는그날을위해

기대해볼꼐요~

동양님의 댓글

동양 작성일

회사가 망한게 아니기때문에 운영할수 없는거군여..

진서님의 댓글

진서 작성일

양준혁님 화이팅...

꽃윙크님의 댓글

꽃윙크 작성일

화이팅요!!

루인님의 댓글

루인 작성일

힘내세요!!! 계속계속 응원하겠습니다!!ㅠㅠ

병시나님의 댓글

병시나 작성일

.....징짜하고싶당!!!!!!!!ㅠㅠㅠ힝!힘내연>_<

NSㅡjhg님의 댓글

NSㅡjhg 작성일

양준혁님 히..... 힘내세요!

바바라님의 댓글

바바라 작성일

힘내세요!!!

흑돼지코님의 댓글

흑돼지코 작성일

힘내세용 !!!!!

음메님의 댓글

음메 작성일

제가할수있는 말은 힘내세요.!

NSㅡjhg님의 댓글의 댓글

NSㅡjhg 작성일

ㅋㅋㅋ 동감이죠 ㅎㅎ

초딩코딱지님의 댓글

초딩코딱지 작성일

뭐라뭐라하는지못알아들어서죄송합니다....
양준혁님힘내세여...........

혀주녕님의 댓글

혀주녕 작성일

양준혁님화이팅해서
모두에게 기쁨을주세욬ㅋㅋㅋ

vv40600님의 댓글

vv40600 작성일

언젠가 프리서버에대한문제로 회사가 나설수도있는겁니다 항상끝까지 조심하시고 신중하시기를

목향님의 댓글

목향 작성일

기대할께횽

유키님의 댓글

유키 작성일

정말 . . 얼릉 하구 싶네요  ..  ㅜ

신세혁님의 댓글

신세혁 작성일

기대중~ㅎㅎ

예쁜솔님의 댓글

예쁜솔 작성일

ㅠㅠ언능 하구싶어용 ./..

돈이없어으앙님의 댓글

돈이없어으앙 작성일

이해하기 쉬운 글이네요 잘 읽고 갑니다~

Total 12,788건 1 페이지
  • RSS
자유게시판 목록