정보게시판

조이시티 캐릭터 이름이 어떻게 정해졌을까요?

페이지 정보

작성자  양준혁
조회 17,363회 작성일 11-08-17 15:32

본문

.. 만약 이걸 공개하면 '캐릭터 이름이 그렇게 유치한 이유로 결정됐다니!!' 하면서 치를 떠는 분들이 계실 거 같아서 왠만하면 안하려고 했는데.. 그래도 합니다. 저 유치합니다. 아자붕.

조이시티가 언제부터 베타 서비스를 시작했는 지 기억하시는 분 계신가요? 아마 대부분 올해 초가 아닐까 생각하실 거 같은데요, 실제로는 그보다 훨씬 전인 작년 4월부터였답니다. 그 때는 맵도 삐에로 시티 맵 하나였구, 그 맵도 현재의 모습이 아니라 굉장히 작고 아담한 모습이었어요. 캐릭터 크기도 지금 크기의 80% 정도였구요. 지금이야 그냥 캐릭터가 원래 이런 크기였나보다 하실테지만, 막상 그 때는 작은 캐릭터 크게 키웠다고 어찌나 불만이 많으셨던지.. 캐릭터 커져서 조이 접는다고 하시는 분들도 꽤 많았답니다. 그 때 크기가 얼마정도인지 알고 싶으신 분들은 미로 게임에 서 있는 미로돌이 미로순이를 생각하시면 될 꺼에요. 저한테 예전에 저장해 두었던 스크린 샷이 있어서 가끔 보는데요, 큰 캐릭터에 익숙해 져서 그런지 지금 보면 너무 작아 보여요. 나중에 시간 나면 여기에 링크로 예전 조이시티의 스크린 샷들 올릴께요. 아마 웃길걸요? 음화화화화~

암튼, 조이시티가 오픈 베타를 하기 전에 열심히 개발하고 있을 2000년 3월 어느날의 이야기 였어요. 캐릭터를 디자인하고 그걸 맵에서 돌아다니도록 프로그래밍을 하고 있는 중이었는데, 프로그램팀 팀장님이 저한테 그러시더라구요.

" 이거 캐릭터 부를 때 마다 큰 놈, 작은 놈, 중간 놈 하기도 그런데 뭔가 부를만한 이름 없겠어요? 놈까지는 괜찮아도 년 하니까 이상하잖어.-_-; 우리 내부적으로 그냥 쉽게 부를 수 있는 이름 같은거 있었으면 좋겠는데. "

" 음.. 글쎄.. 뭘로 할까요? 우리가 들으면 다 아는 이름으로 해야 겠죠? 에... 또.. 아하! 요새 순풍 산부인과 유행이니까 거기 나오는 캐릭터들 이름으로 하면 되겠네요! "

" 그럼 작은 여자애는 미달이? 남자애는 미달이 남자친구 의찬이가 되겠군요!(순풍 산부인과 보셨던 분들 캐릭터 이름 기억 하세요? ^^;)"

" 네, 그렇죠. 그럼 중간 여자애는 혜교로 하면 되고.. 큰 남자는 영규가 되겠네요. 큰 여자는 영규 부인 미선이. 송혜교, 박영규. 박미선이다. 푸하하하하~~ "

" 그렇게 가죠 그럼. 크크크. 근데 중간 남자애는 뭘로 하나? "

" 음.. 순풍에서는 이 또래 남자 캐릭터가 없는데.. 뭐 쫄티 입고 근육 좋고 눈빛이 살아있는거 같으니 눈빛 승준 하죠 머. 유승준."

" 오오오~~ 그럼 앞으로 의찬, 미달, 승준, 혜교, 영규, 미선으로 부릅시다! 내 캐릭터는 영규로구만~ "

" 나는 혜교입니다요~ "

" 여자 캐릭터로 해요? 변퉤. -_-;"

" 다 그런거죠 머. -_-;"

아무튼 이렇게 내부적으로 캐릭터 이름을 순풍 산부인과에 나오는 이름을 따서 부르기로 했어요. 그리고 아무 생각 없이 0.3 버전으로 오픈 베타가 되었고, 사용자 분들이 들어오기 시작했는데.. 위에서 문제 제기를 하시더라구요.

" 근데 이거 초상권 침해 아닌가? 그냥 연예인 이름을 막 사용해도 되? 이러다가 팬클럽에서 항의 들어오면 어떡하려구? "

" 음.. 에.. 또.. 저희는 연예인 이름 사용 안했어요! 원래 성까지 부르면 장미달, 안의찬, 양혜교, 고승준, 차영규, 노미선 이랍니다~ 연예인들 이름하고는 아무 상관 없어요오~ "

" ..... 쓰으.-_-+"

" -_-; 여..역시 안되겠죠? "

" 칵 쌔리버리!! 바꿔! "

" 넹. "

그래서 캐릭터 이름 변경 작업에 들어갔습니다. 근데 문제는, 우리 팀원들 전부가 저 이름에 너무 익숙해진 나머지 영 다른 이름들이 떠오르지 않았다는 거에요. 할 수 없이 몇가지 비슷한 이름을 적어가지고 캐릭터 모습에 맞는 이름이 무얼까 하고 투표를 했죠. 그 결과로 정해진 것이 지금의 무찬, 미단, 강달, 나연, 대박, 아련이랍니다. 어때요? 지금 캐릭터 이름이 캐릭터 모습과 잘 어울리나요? ^^;

PS: 순풍 산부인과 캐릭터 중에서 조이시티 캐릭터와 가장 비슷했던 게 미달이였거든요. 그래서 다른 캐릭터는 이름을 확 바꿨지만 미달이 만큼은 예전 느낌을 살려서 미단이로 조금만 바꿨답니다. ㅋㅋㅋ.

댓글목록

우주님의 댓글

우주 작성일

ㅋㅋ 미달이가 미단이였더니 ㅋㅋ

쿠우님의 댓글

쿠우 작성일

미단,무찬이 순풍산부인과에서 따온 이름이란건 알았지만 청소년 캐릭터는 좀 충격적이네요 ;;

泫花님의 댓글

泫花 작성일

미단,무찬이는 미달,의찬이랑 거의 비슷한데
혜교라니,,ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ

베리님의 댓글

베리 작성일

ㅋㅋㅋㅋ 아 그런거였군...

알로에님의 댓글

알로에 작성일

순풍산부인과 이야기가나오니깐 정말 오래된느낌이나는군요!! ㅋㅋㅋ 전 그때 초등학생때였네요 ,ㅠㅠ 초딩때부터 조이와 함깨

바캉스님의 댓글

바캉스 작성일

순풍산부인과 ㅎㅎㅎㅎ

맥금동님의 댓글

맥금동 작성일

아 그런거였구나 ....ㅠㅠㅠㅠㅠ

효블리님의 댓글

효블리 작성일

ㅋㅋㅋㅋ헉..송혜교가...나연이였다니 ㅠㅠ.. 조금 충격 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 음...음..ㅎㅎㅎㅎ 재밌네요

요딘님의 댓글

요딘 작성일

허...미단이가 미달이였군요...ㅎㅎ;;...

바다비님의 댓글

바다비 작성일

미단이가 미달이라..
미달이보단 미단이가 훨 낫네.ㅋㅋ

SCSJ님의 댓글

SCSJ 작성일

으잌 이런 이야기가..ㅋㅋ

하얀비누님의 댓글

하얀비누 작성일

헐...ㅋㅋㅋ 설마 이런내용이 숨어있었을줄이야 ㅋㅋ

슈크레님의 댓글

슈크레 작성일

미달이랑 의찬이는 알았다 그래두 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

모래요정님의 댓글

모래요정 작성일

우와.. 이런 비하인드 스토리가 있었다니 신기하네요 ㅎㅎ

슬픈오후님의 댓글

슬픈오후 작성일

미달이가미단이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

공주야님의 댓글

공주야 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ완전웃김 ㅠㅠ 어울림 와전

이유님의 댓글

이유 작성일

헐ㅋㅋㅋ미단이가 훨 낫다

단풍잎님의 댓글

단풍잎 작성일

우왘ㅋㅋㅋ미단이는 뭔가 미달이랑 닮다고 생각했지만

☞ⓒⓔⓓ☜님의 댓글

☞ⓒⓔⓓ☜ 작성일

어머 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  이런 이야기 재밋어요 ~ 좋아요 ㅋㅋ

망하디망님의 댓글

망하디망 작성일

미단이라서 다행ㅋㅋㅋㅋ

청춘님의 댓글

청춘 작성일

그럼 혜교변신반지사요 뭐 이런건가??ㅋㅋㅋ좀웃긴데

난짱님의 댓글

난짱 작성일

오~그런 뒷이야기가..
제가 조이시티를 처음 알았을때가 초등학교 1학년때니까 지금으로부터 8년 전인데..
그보다 전엔 그런 일이 있었군요!

TheTime님의 댓글

TheTime 작성일

여기서 안 소식 한가지. 양준혁님은 조이시티 개발자였네요 ㅋㅋ

비앙카님의 댓글

비앙카 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미달이ㅡㅋㅋㅋㅋ

벤츠님의 댓글

벤츠 작성일

닮앗긴하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아엠주나님의 댓글

아엠주나 작성일

악ㅋㅋㅋ순풍산부인괔ㅋㅋㅋ

소피아님의 댓글

소피아 작성일

이거 다 아는얘기 아닌갘ㅋㅋㅋㅋ엄청 몰두에서 한 기억이 새록새록^^

세실리아님의 댓글

세실리아 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 뭔가 웃겨 ㅋㅋㅋㅋ

방딜방딜님의 댓글

방딜방딜 작성일

ㅋㅋㅋㅋ마자순풍산부인과엿어

kaizang님의 댓글

kaizang 작성일

그런 숨은 이야기가 있었군요

이지돌님의 댓글

이지돌 작성일

와 재밌는 이야기네욬!!!!!!!!!!!! 저는 몰랐는데 지금 이름이랑도 잘어울리는것 같아요!

못말리는쥐우님의 댓글

못말리는쥐우 작성일

ㅋㅋㅋ 신기하닼ㅋ 그런거엿네 ㅋㅋㅋ

봄봄이님의 댓글

봄봄이 작성일

대박이다...년놈...으흠..

스케얼님의 댓글

스케얼 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기네용ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

염원이님의 댓글

염원이 작성일

그렇게 깊은뜻이 ㅋㅋㅋㅋㅋ

개뤼개뤼님의 댓글

개뤼개뤼 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아....그렇구나ㅠㅠ

치약님의 댓글

치약 작성일

재미있는 소식이네요 ㅋㅋ 한참웃었어요

훈이님의 댓글

훈이 작성일

재미있는 소식 ㅋㅋㅋㅋ

서우리님의 댓글

서우리 작성일

ㅋㅋ 재밌습니다 이런 속담이 있었네요 ^^ 웃겨요 ㅎㅎㅎ
너무 이름이랑 잘어울린거같아여

jinei31008님의 댓글

jinei31008 작성일

아..ㅋㅋ 재밌는얘기네용  ㅎㅎㅎ

하나비님의 댓글

하나비 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무용담

멜로님의 댓글

멜로 작성일

어쩐지 어디서 많이 본 이름들이다했더니.. 순풍산부인과 ㅋㅋㅋ

와와우우후후님의 댓글

와와우우후후 작성일

좋은 정보 감사합니다~~

와와우우후후님의 댓글

와와우우후후 작성일

좋은 정보 감사합니다~~ㅋ

은샛별님의 댓글

은샛별 작성일

이름의 유래는 생각해보지않고 무작정 겜만 했네요....
이런뜻이 있었는데, 걍 겜만 하면 되는줄알고 했는데
그런뜻이 알게 도;었으니 더욱 더 감동이네요...
겜만들기위해선 엄청난 노력과 시간이 허락되야하는데
그 노고가 끈나는게 아니라 이렇데 명맥을 유지하니 보기좋습니다...

미꾸리님의 댓글

미꾸리 작성일

어쩐지 조금 비슷한감이 느껴지긴했었는데 진짜였나요ㅋㅋ
제사촌동생은 조이시티 캐릭터 이름을 따서 지었어요.
김나연 이라나..ㅋㅋㅋㅋㅋ

은보노님의 댓글

은보노 작성일

어쩐지 딱보자마자 순풍산부인과가 생각났었는대 ㅋㅋ 설마설마했어여 ㅋㅋㅋㅋㅋ

꽃기린님의 댓글

꽃기린 작성일

설탕눈님의 댓글

설탕눈 작성일

와 준혁님이 개발자셨다니... 아 역시 그래서 가능한 능력이었군요 ㅋㅋ 대단해요 정말.

인디어테리님의 댓글

인디어테리 작성일

이런 비하인드스토리가...

맹슝님의 댓글

맹슝 작성일

왕ㅋㅋㅋ순풍산부인과 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 대박 ㅋㅋㅋㅋ

e4080님의 댓글

e4080 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무찬이미단이는알았는대 나머지는충격이다

밤의여왕님의 댓글

밤의여왕 작성일

어떤지 이름이 비슷하다 했네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌어요

김미역국님의 댓글

김미역국 작성일

헐 ㅋㅋㅋㅋ순풍산부인과...

클로버님의 댓글

클로버 작성일

어이거 언제한번 공지사항에서 본적이있는듯

Namida님의 댓글

Namida 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진심대박 ㅋㅋㅋ

최설리님의 댓글

최설리 작성일

헐ㅋㅋㅋ이런 비화가있었다니

칸쵸님의 댓글

칸쵸 작성일

그랬었던거였군 ㅋㅋㅋㅋ

HOLIDAYSOO님의 댓글

HOLIDAYSOO 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ몰랐던 사실 알아갑니다

로션님의 댓글

로션 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재밋네요

박시연님의 댓글

박시연 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 음

돈이없어으앙님의 댓글

돈이없어으앙 작성일

ㅋㅋㅋ왜 이제야 알았지 웃기다

크리미텀님의 댓글

크리미텀 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헐킈

리틀찬이님의 댓글

리틀찬이 작성일

1988년 내가 태어낫날엨ㅋ

천상노스님의 댓글

천상노스 작성일

좋은 정보 감사합니다좋은 정보 감사합니다

꽁꽁님의 댓글

꽁꽁 작성일

좋은 정보 감사합니다 좋은 정보 감사합니다

신응규님의 댓글

신응규 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전혀 몰랐던 사실

고슴도치님의 댓글

고슴도치 작성일

ㅋㅋㅋ신기하네요 정보 감사합니다

무적무찬님의 댓글

무적무찬 작성일

이런 사연이 있을줄은 ㅋㅋㅋㅋ

다크메두사님의 댓글

다크메두사 작성일

저는 조이, 해피할때 그냥 했었는데.. 순풍이 모티브였었군요.. 미달이랑 미단이 이름이 비슷했는데도.. 몰랐네요.. ㄷㄷ;;;

Total 37건 3 페이지
정보게시판 목록