정보게시판

조이시티와 해피시티

페이지 정보

작성자  쿠우
조회 31,942회 작성일 12-01-16 18:01

본문

이 게시물은 조이시티와 해피시티에 대해 설명하는 게시물 입니다.
조이 유저 분들이 아시면 도움이 되느 정보랄까요 ㅎㅎ..
출처는 양준혁님께서 카페에 예전에 작성하신 게시물을 바탕으로 설명을 덧붙였습니다.

회사 : 조이시티 - JC엔터테이먼트 / 해피시티 - ㈜이노디스
출시연도 : 조이시티 - 2000년 / 해피시티 - 2001년
서비스 : 조이시티가 먼저 출시되고 베타 서비스도 조이시티가 먼저 하였습니다.
2000년 7월 공개 서비스 → 2000년 9월 정식 서비스 → 2004년 수익성악화 방치
→ 2008년 10월 1일 서비스 종료 (~현재)

'해피시티'는 한국담배인삼공사 게임과 공동으로 해피시티를 제작하였습니다.
(해피시티에 돌아다니시면 종종 'KT&G'라는 광고를 발견하실 수 있으실 꺼예요.)

그 후 조이시티가 해외로 수출되었습니다.
(서비스가 종료되기 전까지는 한글판, 영어판 만이 서비스 되고 있었습니다.)
중국 'The9' 에 팔 당시에는 서비스 1년을 계약했고 중국에선 Joycity(거만한도시) 라고
서비스 되었습니다. 1년후 계약이 만료되자 JCE가 중국에선 조이시티 서비스를 중단 했고,
중국에선 조이시티 대신 '시티시티'라는 게임을 서비스 했다네요 ;;

▲ 영문판 조이시티 - Z-opolis

< 조이시티의 서버 >

루비 ,  사파이어 ,  에메랄드 서버로 총 3가지 입니다.

사파이어 랜드와 클론 랜드의 유래

사파이어 랜드는 기존 에메랄드 랜드의 클론 랜드(Clon Land)입니다. 클론 랜드는 그 바탕이 되는 랜드와 구성 요소가 완전히 같지만, 다른 차원에 존재하는 랜드를 말합니다.

조이시티의 늘어나는 인구를 현재의 시티 상황에서 모두 수용할 수 없게 되면 각 시티의 시장들은 서로 모여 회의를 한 뒤 서북쪽 어딘가의 바다에 은거하고 있는 위대한 특수 능력자 엘 카타니(El Catani) 경을 찾아갑니다. 엘 카타니 경은 조이시티에서 유일하게 차원의 거울(demensional mirror) 능력을 사용할 수 있는 사람입니다. 하지만 사람을 꺼리는 그의 성격 때문에 정말 중요한 일이 아니라면 시장들이라 해도 만나기 어렵습니다. 들리는 소문에 의하면, 그가 사람들을 피하는 이유는 차원의 거울 능력을 한번 사용할 때 마다 차원의 틈에서 온 몸이 찢겨 나가는 고통을 겪기 때문이라고 합니다.

차원의 거울 능력을 사용하면, 현재의 차원이 다른 차원의 일부분에 그대로 복제 됩니다. 그리고 조이시티 내비게이터의 기본 기능인 차원 이동 기능을 통해 다른 차원의 조이시티로 이동할 수 있게 됩니다. 기존의 시티에서 빈부 차이를 많이 느꼈던 사람이나, 모든 것을 잊고 새 삶을 살아보겠다는 사람이나, 랙을 심하게 느껴서 사람이 좀 없는 곳에서 살고 싶다는 많은 사람들은 클론 시티로 많이 이주합니다.

차원의 거울 능력은 차원 사이의 틈에 거울을 넣어 놓은 것과 같습니다. 따라서 원래의 에메랄드 랜드에 새로운 땅이 열려 시티가 발견된다거나 새로운 건물이 들어서게 되면 사파이어 시티에도 똑같이 생기게 됩니다. 현재 새로 생긴 사파이어 랜드는 처음으로 생긴 클론 시티지만, 앞으로 사파이어 랜드에도 사람이 많이 몰리게 되면 새로운 클론 시티가 또 생기게 되겠지요.

출처 - 양준혁의 조이시티의 양준혁님의 게시물.

< 해피시티의 서버 >

해 ,  달 ,  별 서버로 총 3가지 입니다.

해피시티는 기존 서버 '루나랜드' 를 2002년 10월 2일 자로 '달 서버'로 명칭을 변경하였고,
동시에 새로운 서버 '별 서버'를 만들었습니다. 별 서버의 입장 조건은 만 18세 이상의 실명확인이 된
정회원만 입장 가능하고 달 서버는 제한이 없습니다.
2012년 3월 부터 해서버와 별서버가 서비스가 종료됩니다.

출처 - 해피시티 공식 홈페이지 공지사항.

두 게임의 공통점 - 캐릭터, 직업, 그 외의 중복되는 기존 아이템들, 화폐단위
두 게임의 차이점 - 도시, 아이템, 지삐(NPC), 건물, 시티를 누비는 돼지 & 팝, 서버명

댓글목록

소리님의 댓글

소리 작성일

오 ~ 몇가지 몰랐던 사실을 알게 됬네요 ㅎㅎ

울랄라팡이님의 댓글

울랄라팡이 작성일

와 도움되는 정보 감사드려요 ㅎㅎ!

소피아님의 댓글

소피아 작성일

해피보단 조이가 진리!

하늘이님의 댓글

하늘이 작성일

해피시티는 왠지 정이안가는 느낌..........^^;;

겨븐보이님의 댓글

겨븐보이 작성일

해피시티는 짝퉁입니다...

해를품은달님의 댓글

해를품은달 작성일

아...조이시티........진짜오랜만이네요..

온다다님의 댓글

온다다 작성일

조이시티 진짜 반가워요.ㅎㅎㅎㅎ

은샛별님의 댓글

은샛별 작성일

그 당시에 조이시티가 나왔을땐 .
일상생활 방식 그대로라 친근감이 가고 서로 교감도 되고 붐이 일어났지요^^..
조이 안에서 모든 걸  많이  채웠으니까요^^..
첨 손구각 운동 열라 하던때 생각나요..
캐리하면서 열라 머리쪼이렸던 그 기억은요...
ㅎㅎㅎ

세실리아님의 댓글

세실리아 작성일

개구리랑 약초랑 마알이 진리죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

방딜방딜님의 댓글

방딜방딜 작성일

해시피시토반 조이시티가!!

여신님의 댓글

여신 작성일

조이시티가 짱인데...

쭈구리님의 댓글

쭈구리 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋ주장이 하고싶다

여신님의 댓글

여신 작성일

해피시티 해볼까.....

은냥이님의 댓글

은냥이 작성일

조이시티 완전 사랑해요~

아이사님의 댓글

아이사 작성일

해피시티는 아무리 해도 정이안붙는..ㅠㅠ

moonsub님의 댓글

moonsub 작성일

둘다 재미있어서....ㅎㅎ

이지돌님의 댓글

이지돌 작성일

와 이렇게 비교한건 처음봐요! 대부분 아이템은 조이시티가 더 예뻤던거 같아요ㅠ.ㅠ

쭈구리님의 댓글

쭈구리 작성일

해피시티는 뭔가.....

동동님의 댓글

동동 작성일

맞아요 해피시티보다는 조이시티가 정감가서ㅠ_ㅠ

comely님의 댓글

comely 작성일

해피시티는 진짜 정이 안감...

by구름맛사탕님의 댓글

by구름맛사탕 작성일

옛날에 엄청재미있었는데ㅜㅜ
지금은 조이톡이라고 하네욤^^
그래도 다시 조이시티를 하니깐 기뻐요~~~~~~~~

무김치님의 댓글

무김치 작성일

해피시티는 영 정이안가서 .. 조이시티가 최고요

예쁜솔님의 댓글

예쁜솔 작성일

역시나ㅠㅠ 조이시티 !!!!!!!!!!!!!! 나한테만 대단한게아니였어
글로벌한 조이시티 그립다ㅠㅠ

꽃눈망울의님의 댓글

꽃눈망울의 작성일

조이시티가 진링ㅆ음.ㅠ.ㅠ

독한꽃사슴님의 댓글

독한꽃사슴 작성일

조이시티가 짱임 ㅋㅋ

Rain♡님의 댓글

Rain♡ 작성일

으익 cellulose powder.....!!!!

llMSll님의 댓글

llMSll 작성일

조이시티가 진리乃

얼음여왕님의 댓글

얼음여왕 작성일

해피시티는 왠지 별로..

적극적님의 댓글

적극적 작성일

조이시티가 그리워서 해피시티를 가면 하루만에 질려버리고 흥미를 잃게 되더라구요..ㅜㅜ
시티마다의 배경음악도 조이시티가 더 매력넘치고 시티 마타의 모양새나 특징들이 더 돋보이고..
아이템도 조이시티가 더 까리했고ㅜㅜㅜ 흐헝..

너구리죠아님의 댓글

너구리죠아 작성일

조이시티가 최고였는데 ㅠㅠㅠ

허브티님의 댓글

허브티 작성일

해피시티는 도시적인 분위기라면, 조이시티는 통통 튀는 매력이 있었죠..ㅠㅠ

피이루님의 댓글

피이루 작성일

아.................절말 몰랐어요~호~

앙팡님의 댓글

앙팡 작성일

조이시티가 최곤데...

콩이님의 댓글

콩이 작성일

조이시티 진짜 오랜만이에요 ㅋㅋ
다시 할수있어서 기뻐요 ㅋㅋ

랑콤님의 댓글

랑콤 작성일

조이시티가 뭔가더 아기자기하고 이쁘고 정이가고...ㅠ.ㅠ 그립네요

성규쨔응님의 댓글

성규쨔응 작성일

조이몬 키우고 싶당 ㅜㅜ

간지달빛님의 댓글

간지달빛 작성일

등급올리기 영차 영차,,,,끙끙

시크몬님의 댓글의 댓글

시크몬 작성일

간지달빛님 화이팅 >.< 언능 등급하세요 ~_~

진낭자님의 댓글

진낭자 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋ앗... ㅋㅋㅋ새록새록 줄리엣시티에서 이벤트햇엇는뎅..ㅋㅋㅋㅋ

리르님의 댓글

리르 작성일

전체적으로 조이시티가 더 아기자기 한거 같아요 ^^

시크몬님의 댓글

시크몬 작성일

근데 솔직히 말하면요 ... 해피시티보다 조이시티가 더 재미있어요 ...;;

시크몬님의 댓글

시크몬 작성일

조이시티의 약초 마알 개구리가 간즤예요 ㅎㅎ 피유 키유 치유 도 빨리 보고싶음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

치약님의 댓글

치약 작성일

조이시티가 역시 더 정감이 가는거 같네요 ㅎㅎ

스케얼님의 댓글

스케얼 작성일

조이시티가역시진리지?

산꽃녀님의 댓글

산꽃녀 작성일

해피시티는먼가..정이안가 ㅋㅋ 조이시티그리움;

은둔님의 댓글

은둔 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ조이시티가짱이죠

숑숑얍님의 댓글

숑숑얍 작성일

맞음..해피시티 뭔가 정이 안감...

교육혁명인님의 댓글

교육혁명인 작성일

크햐~ 해피시티는 좀 , 뭔가 그냥 어색함 ㅠㅠ 조이시티가 더 잼있어염

미르미르네님의 댓글

미르미르네 작성일

ㅜㅜ 추억돋네요 ㅜㅜ

슬기덕후님의 댓글

슬기덕후 작성일

해피시티는 안해봐서 잘 모르겠어요ㅠㅠㅠㅋㅋ

앵두벗님의 댓글

앵두벗 작성일

아~~조이시티^^
십년전에 햇던기억이 ..
그리웟는대 
이리 시작해서 좋와요^^

샤로이님의 댓글

샤로이 작성일

조이시티만 해서 해피 떴을때 놀람
이런것도 있나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

까까님의 댓글

까까 작성일

헐뭔가아련돋앙ㅋㅋㅋ

신보영님의 댓글

신보영 작성일

요즘도 가끔 해피들어가보는데, 조이가 진리임....

코코밤비님의 댓글

코코밤비 작성일

어머..ㅎㅎ 이런일이 잇엇네

개뤼개뤼님의 댓글

개뤼개뤼 작성일

와...조이시티 빨리하구싶네요 그리워요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

왕페이페이님의 댓글

왕페이페이 작성일

아.. 생각난다ㅠㅠㅠㅠ

훈이님의 댓글

훈이 작성일

아~ 조이시티생각나서 할려고 하는데 등급이안되서 접속을 못하네여 ㅋㅋㅋ

치약님의 댓글

치약 작성일

해피시티는 정이않가서 싫어요 ㅜㅜ 정감있는 조이가 최고죠 ㅎㅎ

서우리님의 댓글

서우리 작성일

우와 해피시티와 조이시티는 정말 다르군요 해피시티 싫어요 조이시티가 짱이죠 ㅋㅋ

지붕님의 댓글

지붕 작성일

아 이런 차이가 있었군요. ㅎㅎㅎㅎ해피시티.. 싫어하지 마세요 ㅠㅠㅠ

아띠님의 댓글

아띠 작성일

아.. 아련아련 ㅎㅎ 해피시티도 정말 재밌었는데  하지만 역시 조이시티가  짱임!!!!

jinei31008님의 댓글

jinei31008 작성일

너무생각나는게임..ㅋㅋ  진짜재밌었는데 조이시티 짱 ♥

솬솬님의 댓글

솬솬 작성일

ㅜㅜㅜ 해피시티도 재밌는데

마마걸님의 댓글

마마걸 작성일

추억의 조이시티네요.저 중학교 방학때 엄청하던기억이나네요^^ 밤샘하면서까지했는데. ㅜㅜ 그립네요 그때는 사람들도 많았었어요

ㅁr이멜로디님의 댓글

ㅁr이멜로디 작성일

해피시티는..그다ㅣㄱ...

며느리님의 댓글

며느리 작성일

조이시티는 해봤는데 해피시티는 안해봤는데 흠

하나비님의 댓글

하나비 작성일

조이가 더애착이가여 ㅠㅠㅠ

멜로님의 댓글

멜로 작성일

아무래도 전 조이시티가 더 정감 있는 듯..ㅠ;;
해피시티에 조이시티 아이템 눈에 보이면 너무 슬픔..ㅠㅠ
언제쯤 다시 조이시티를 할 수 있을련지..

와와우우후후님의 댓글

와와우우후후 작성일

좋은 정보 감사합니다~~

샌드위치님의 댓글

샌드위치 작성일

그래도 조이시티가 더 좋은건 어쩔수없네요 ㅎㅎ

BITGARAM님의 댓글

BITGARAM 작성일

아하........ㅋㅋ
해피시티보단 조이시티죠

응가똥덩어리님의 댓글

응가똥덩어리 작성일

해피보단 조이죠 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그립구만 아이큐 이큐 떄가 ㅠㅠ

감기님의 댓글

감기 작성일

조이시티ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

맥주님의 댓글

맥주 작성일

추억이다 진짜 ㅋㅋㅋ

아마빌레님의 댓글

아마빌레 작성일

조이가 진짜 정이 많이갔는데 ㅠㅠ

꿍칫님의 댓글

꿍칫 작성일

해피시티는 별로 하기 싫게 생김

예쁜이님의 댓글

예쁜이 작성일

나만 그런게아니였구나..ㅋㅋㅋㅋㅋ해피시티도 해봤지만 조이시티가 뭔가 더 잼써는데ㅠ.ㅠ

로즈퍼퓸님의 댓글

로즈퍼퓸 작성일

조이몬이 최고죠  해피시티는  조금 뭐랄까... 덜 개방적이여야 한다고 해야하나..아무튼 조이시티가 최고죠!!^^

해피시티는 뭔가  부족한 느낌이 들어요 ㅎㅎ

감자튀김님의 댓글

감자튀김 작성일

조이시티가 더 좋아요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 편한느낌이 없어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 해피시티 싫어 ㅠㅠㅠㅠㅠ

칸희님의 댓글

칸희 작성일

나이먹고 읽어보니 스토리도 재밌네요 둘이 참비슷한데 조이시티에겐 마성의 힘이있는듯 ㅎㅎ

북어님의 댓글

북어 작성일

뭐니뭐니해도 조이가 진리겟죠 ㅎㅎ

미꾸리님의 댓글

미꾸리 작성일

해피시티를 해봐도 조이시티만큼의 그런건 없는것같아요 ㅠㅠㅠ

은보노님의 댓글

은보노 작성일

해피시티는 정이 안가서 안하게 되던대 ㅋㅋ 조이시티가 쵝오에옄ㅋ

꽃기린님의 댓글

꽃기린 작성일

설탕눈님의 댓글

설탕눈 작성일

이상하게 다들 그러시네요? 맞아요 ㅠㅠ 저만해도 해피시티 하루하고 그만 뒀었어요... 지금도 엄청난 인플레이션...곧 해피시티도 닫겠지만 조이톡이 살아난다면 그래도 이쪽으로 몰리겠지요?ㅠ

달사소님의 댓글

달사소 작성일

조이시티가 판타지요소가 있어서 재밌엉

회닉님의 댓글

회닉 작성일

저도 조이를 먼저 했다가 해피도 나중에 하게됐는데, 역시 먼저했던 조이시티가 그리움이 크네요
윗분 말씀대로 판타지요소때문에 더 즐거운 조이시티~

늘품님의 댓글

늘품 작성일

헐진짜 몰랏던정보다 ㅋㅋㅋㅋ완전신기하넹 ㅠㅠㅠㅠ해피도좋지만 조이가더좋음 뭔가 ㅠㅠ...아슬프당

효룡님의 댓글

효룡 작성일

몰랏던정보당........전해피를...먼저해서....조이시티 사람들이 말로만...얼마나하고싶은지몰라요...ㅠㅠㅠ

인디어테리님의 댓글

인디어테리 작성일

헉.. 몰랐었던정보네요... 감사합니다 ㅎㅎ

달피님의 댓글

달피 작성일

해피도좋긴한데...핵.....ㅎㅎㅎㅎㅎ.....문제가많아요...ㅠㅠ

멘데님의 댓글

멘데 작성일

해피시티는 비밀번호를 못 기억해서ㅠㅠ
번호도 바뀌고해서 영영 못찾겠네요..

쩨베님의 댓글

쩨베 작성일

조이몬들 그리워요^^조이시티...다시꼭하고싶어요

까레양님의 댓글

까레양 작성일

조이시티 저도 그립네요 ..요리하는게 제일 잼있었는데..

맹슝님의 댓글

맹슝 작성일

와웅... 뭔가 계보같은거 보는듯한 :)

설의바람님의 댓글

설의바람 작성일

으아아아 저 아이들 말을 하게 하려고 언어 학습기를 얼마나 열심히 돌렸었는데... ㅜㅡㅜ ㅋㅋㅋ슬프네요.. 흨흨

예리미님의 댓글

예리미 작성일

아무리그래두 조이시티가 짱인대 ㅠㅠ

남편님의 댓글

남편 작성일

해피보단 조이가 친근해요.. 조이몬도 그렇고 대화를 할 수 있어서 그런지...

히빔이님의 댓글

히빔이 작성일

마져 ... 조이시티 진짜 잘되면좋겟어요!!

산잡초님의 댓글

산잡초 작성일

ㅎㅎ 잘 보았어요...................................

귀염귀염님의 댓글

귀염귀염 작성일

조이시티가 더좋ㅇ아ㅛㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

곰비님의 댓글

곰비 작성일

조이시티가.. 최고에요 ㅠㅠ

지안님의 댓글

지안 작성일

조이야 돌아와 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

아롱이님의 댓글

아롱이 작성일

같은회사가 아니었네요

밤의여왕님의 댓글

밤의여왕 작성일

조이시티가 더 좋아요 *^^*

일본이짱이다님의 댓글

일본이짱이다 작성일

뭔가 정말 자세한 세계관까지 설명하셨넹 ㅋㅋ

밋쮸님의 댓글

밋쮸 작성일

조이시티 진짜 그리워요.....

바보미워님의 댓글

바보미워 작성일

조이시티가 없어지고 해피시티를해봤었는데~
조이시티가 진리

죵탑님의 댓글

죵탑 작성일

해피는 안해봤는데 궁금하ㅔ요

pollux님의 댓글

pollux 작성일

와..... 중국버전까지있는지몰랏네요 ㅎㅎ

체리쪼옥님의 댓글

체리쪼옥 작성일

조이를 원해용 ㅠ.ㅠㅠㅠ

김미역국님의 댓글

김미역국 작성일

조이가 진리임 해피는 재미없어요 시티도 조이가 더이쁨

뎡듀뎡님의 댓글

뎡듀뎡 작성일

조이시티가 부활했으면 좋겠음.. 정말 ㅠㅠ

별스타님의 댓글

별스타 작성일

해피시티 보다는 조이시티가 더 아기자기 하구 좋아요 ㅜㅜ 솔직ㅎ ㅣ없어 졌을때 추억의 게임을 잃은듯 해서 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 에구구구구구구구

HANA님의 댓글

HANA 작성일

다시 부활했으면 좋겠어요...

지콕님의 댓글

지콕 작성일

조이 다시 하구싶어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

클로버님의 댓글

클로버 작성일

아기억난당 ㅋㅋㅋ 해피는 잠깐 나왔다 사라졌었는데 ㅎㅎ

raec님의 댓글

raec 작성일

아련하네요 ㅎㅎ 옛날생각 난다

다크에이스님의 댓글

다크에이스 작성일

해피는 좀 그렇지라...

북아프리카님의 댓글

북아프리카 작성일

해피도 서버 두개 닫았다고 들었는데. 흐휴

Olivia님의 댓글

Olivia 작성일

해피 이번에 가봤는데 사람이 별로 없다는;;

Namida님의 댓글

Namida 작성일

조이시티 하다가 해피하면 으... 별로 ㅡ

천월화님의 댓글

천월화 작성일

해피도 다 죽어 가던데.. 해피도 그리움 속에 남게 되면 아쉬울 것 같아요

BYtype님의 댓글

BYtype 작성일

전둘다 좋던데... 둘다 배경음이 최고였죠

무찬도리님의 댓글

무찬도리 작성일

오랜만에 요정옷이 너무 끌리네요 어린맘에 요정옷 사고파서 이모부께 무척 졸랏었던 기억이 ~ : )

루엔님의 댓글

루엔 작성일

해피시티는 한번도 안해봤는데, 조이시티와 비슷한게 많군요ㅎ

깍꿍님의 댓글

깍꿍 작성일

아...빨리 조이시티..가 아니라 조이톡하고싶습니다.ㅜㅜㅜ
옛날에 심하게했었는데..안하니까 금단현상이.ㅜㅜㅜㅜㅜ

땡땡님의 댓글

땡땡 작성일

저두,,빨리하고싶어요,,ㅠ

KPKSJYJ님의 댓글

KPKSJYJ 작성일

조이시티가 짱이죠 ㅋㅋㅋ

상큼하다님의 댓글

상큼하다 작성일

우와해외까지나갔음?올ㅋ조이시티글로벌한데~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

토끼냥님의 댓글

토끼냥 작성일

조이시티 사라지고 해피시티갔엇지만..진짜 ㅠㅠ해피시티는 정감이 별로안가는 ㅠㅠ

라하님의 댓글

라하 작성일

으앙 조이시티 빨리 다시 하고싶다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

악어부장님의 댓글

악어부장 작성일

조이시티가 진리~!!!!

칸쵸님의 댓글

칸쵸 작성일

해피시티를 조이시티 대신 하고있지만.....
아무래도 해피시티는 정이 안감
왠지 삥에 집착된 느낌....? 정이없음

쭈야7673님의 댓글

쭈야7673 작성일

조이시티 하고싶다 ㅠㅠ

HOLIDAYSOO님의 댓글

HOLIDAYSOO 작성일

영어버전이 있었네요 신기하네요
일이년전에 해피시티 들어갔다가 물가? 인플레이션 심한거 보고 기절...해서 접었는데

린이뿅님의 댓글

린이뿅 작성일

우와 신기해요... 조이시티 너무 하고파요ㅠㅠ

로션님의 댓글

로션 작성일

어서다시하고싶어요ㅠㅠ...

김현석님의 댓글

김현석 작성일

좋은 정보 감사합니다ㅋㅋ

덤보님의 댓글

덤보 작성일

해피보다 조이가 배경음이 더 좋고 더 정감가고 그리움 ㅠㅠ

재링님의 댓글

재링 작성일

덤보님 저두요 ㅜㅜ 아 루팡시티에서 좌판깔고 친구들이랑 잡담하던게 그립네요

재링님의 댓글

재링 작성일

생각나서 오랜만에 해피시티 들어가봤는데 물가가 장난 아니더군요 ㅜㅜ 계속 튕기고

우정이님의 댓글

우정이 작성일

지금 해피 팅 ㅠㅠㅠㅠㅠ

히라히라님의 댓글

히라히라 작성일

조이시티 그리워서 해피하는데ㅠㅠ 해피는 오래가길☆

나르시즘님의 댓글

나르시즘 작성일

스샷보니 정말 그립네여... 10년도 넘었는데 ㅎㅎ

yoon님의 댓글

yoon 작성일

지금의 조이톡도 좋기는한데 아이템 출현 빈도수도 그렇고 접속자가 많지 않아서 해피시티도 다시 시작해볼까 생각하는 중인데, 요즘 해피시티도 인기가 있나요?

이태돌님의 댓글의 댓글

이태돌 작성일

해피시티도 개시글보니까 매일 서버가터지는듯하네요
로그인이안된다는글이많던데요ㅋ

박시연님의 댓글

박시연 작성일

스샷보니 정말 그립네여...

이태돌님의 댓글

이태돌 작성일

해피보단조이..
해피몬보단조이몬...

이제훈님의 댓글

이제훈 작성일

조이시티.....그립다 정말 ㅠㅠ

휴학생님의 댓글

휴학생 작성일

조이시티톡이라도 있어서 행복해요^^

이준기님의 댓글

이준기 작성일

우와ㅠㅠㅠ생각나네요

빼뺌님의 댓글

빼뺌 작성일

으아...그리움폭팔이네용ㅠㅠ
조이몬이넘나키우고싶은것......

달예진님의 댓글

달예진 작성일

조이가 진리지요 ㅠㅠㅠㅠ

노동자님의 댓글

노동자 작성일

조이시티 쇼팽 비지엠만들으면 슬퍼요ㅠㅠ

저니나님의 댓글

저니나 작성일

둘다없어져서그냥슬푸네요ㅠㅠ해외수출된짝퉁은아직있긴할까오..

태닝님의 댓글

태닝 작성일

조이시티를 처음으로 해서그런지 조이시티ㅠㅠ

크리미텀님의 댓글

크리미텀 작성일

둘다 좋아해서 고를수가 없네용

빈츠님의 댓글

빈츠 작성일

난 조이시티!ㅋㅋㅋㅋ

복어님의 댓글

복어 작성일

조이시티가 지나ㅉ 리얼이지

쩡24님의 댓글

쩡24 작성일

해피시티 조이시티 둘다 좋았는데 ㅠㅠ

이레님의 댓글

이레 작성일

둘다했었는데 조이시티가 더 기억에남는 ㅜ

초래랫님의 댓글

초래랫 작성일

꺅 조이몬ㅋㅋㅋ 조이몬 부화시키려고 하루종일 붙어서 접속해있던 기억잌ㅋㅋㅋㅋ

뽀또님의 댓글

뽀또 작성일

루팡시티 들어갈때마다 렉걸렸던게 기억나네요ㅠㅠ..그리워

초롱이슬님의 댓글

초롱이슬 작성일

초딩때 했던 게임.... 헤헷 ㅎㅎ

초롱이슬님의 댓글

초롱이슬 작성일

어느덧 20대 후반이 되었네 ㅜㅜ

703b님의 댓글

703b 작성일

저는 20대 중반이 됐네요..ㅋㅋㅋㅋ

노앙님의 댓글

노앙 작성일

저도.. 나이 들어서 어느덧 20대 중반ㅋㅋ.. 해피시티도 참 열심히 했었는데 그리워요ㅠ

NOHANT님의 댓글

NOHANT 작성일

어릴 때 했던 겜ㅠㅠ..

heartbeat님의 댓글

heartbeat 작성일

기억이 새록새록 나네요ㅜㅜ

김준수내남자님의 댓글

김준수내남자 작성일

둘다 좋ㅇ아용!!!! 하고싶네용 ㅠㅠㅠㅠ

리틀찬이님의 댓글

리틀찬이 작성일

옛날 기억이 너무나자나 ㅠ.ㅠ

쌍수야님의 댓글

쌍수야 작성일

그립네요 그때가 게임도 현실도..

뻥니뻥니님의 댓글

뻥니뻥니 작성일

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 뭐든좋으니 돌아와요 시티ㅠㅠㅠㅠ

무찬이야님의 댓글

무찬이야 작성일

마자용 조이든 해피든 돌아와욥

소똥의측면님의 댓글

소똥의측면 작성일

거만한 도시였나 그게 1년 반반수익률

비비안님의 댓글

비비안 작성일

소똥님도 포인트 향하여 열댓 중이네요^^

또뉴님의 댓글

또뉴 작성일

둘다 재밋었는데 ㅠㅠ 흐

서니꽁님의 댓글

서니꽁 작성일

다시하고싶다..ㅜㅜ 조이든 해피든...ㅎㅎ

하린님의 댓글

하린 작성일

galaxy님의 댓글

galaxy 작성일

삘량님의 댓글

삘량 작성일

예전생각많이 나네요 다시하고싶어요 ㅠㅠ

에스텔라님의 댓글

에스텔라 작성일

조이가 더 재밌죠ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

사린님의 댓글

사린 작성일

와.........저기 전밥 다 먹고 싶네요 +ㅁ+

이툐님의 댓글

이툐 작성일

추억에서 벗어나고 싶다.. 이런 게임은 다시 안나올까요? 지금 생각하면 정말 획기적인 게임이었는데

고나리님의 댓글

고나리 작성일

그립다 진짜ㅠㅠㅠ 해피시티

깨름님의 댓글

깨름 작성일

진짜다시하고싶네용 흑흑

쌩유님의 댓글

쌩유 작성일

너무하고싶네요 ㅠㅠ 해피시티 재밌게했는데

yoon님의 댓글

yoon 작성일

조이시티 해피시티 다 즐겁게 했었었는데... 그리워요

집에쌀없어님의 댓글

집에쌀없어 작성일

전 해피시티를 더 오래 즐겼어요 그립다 ㅎㅎ

헬기님의 댓글

헬기 작성일

조이시티만 하고 해피시티는 안해봤는데
신기하네요

아오이님의 댓글

아오이 작성일

둘다했는데 역시 조이가 옷도 이쁘고 그랫어요 ㅠ 아이템도 훨씬 이쁘고.. 노래도..돼지도...그래서인지 해피는...음... 둘다 했지만 조이시티의 그리움만 남아요.

이르랭님의 댓글

이르랭 작성일

잉 ㅜㅜ 추억....그립당

경서님의 댓글

경서 작성일

몇년이 지났는데 그리워요 ㅠㅠ

해피뉴년정님의 댓글

해피뉴년정 작성일

진짜 다시 하고싶다 ㅠ ㅠ ㅠ 돈을 내서라도 하고싶다 ㅠㅠ ㅠ

디보님의 댓글

디보 작성일

재밌을거 같은데 진짜로 해보고싶네요 ㅠㅠ

도빈님의 댓글

도빈 작성일

굉장히 재밌어 보인다...(디보)

맥주님의 댓글

맥주 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

고양이좋아함님의 댓글

고양이좋아함 작성일

전 해피시티를 더 재밌게 했는데..

구구단님의 댓글

구구단 작성일

좋은 정보 감사합니다! 좋은 정보 감사합니다!

팽도리님의 댓글

팽도리 작성일

다시 나오면 돈내고라도 할꺼에요ㅠㅜㅜ

한지민님의 댓글

한지민 작성일

해피시티 그리워요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

amigo님의 댓글

amigo 작성일

너무 추억돋네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

별늬님의 댓글

별늬 작성일

진짜 추억돋네요 저는 둘다했지만 조이시티를 더 좋아했어요 ㅠ

탑게이님의 댓글

탑게이 작성일

감사합니다~수고하셨어요~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!

초코우유™님의 댓글

초코우유™ 작성일

진짜 이만한 게임이 없는데

천상노스님의 댓글

천상노스 작성일

좋은 정보 감사합니다!!!

장한나님의 댓글

장한나 작성일

ㅠㅠㅠ너무하고싶어여 ㅠㅠㅠㅠㅠ

영은아예뻐님의 댓글

영은아예뻐 작성일

좋은 정보 감사해여~진짜 다시 하고싶네여 ㅠㅠ

이민성님의 댓글

이민성 작성일

나는 해피시티였는데 ..ㅠㅠ

푸름업님의 댓글

푸름업 작성일

다시 나오면 돈내고라도 할꺼에요ㅠㅜㅜ

고로구루마루님의 댓글

고로구루마루 작성일

추억이네여 ㅠㅜㅜㅜㅜ

롤캣님의 댓글

롤캣 작성일

좋은정보 감사합니다 ~~~

찌꾸뿌님의 댓글

찌꾸뿌 작성일

해피조이 둘다했어서 더 반갑네여ㅠㅠㅠ

아이피님의 댓글

아이피 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

고9마워요님의 댓글

고9마워요 작성일

몰랐었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

웰라디언트님의 댓글

웰라디언트 작성일

해피 조이 둘다 그립네요

빠강님의 댓글

빠강 작성일

와 ㅋㅋ 조이몬 진짜 간만에 보네

사냥님의 댓글

사냥 작성일

해피 조이 둘다 너무 그립네요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 다시 하고싶어요.. 움직이는 캐릭터 그리움

까치님의 댓글

까치 작성일

해피시티 ㅜㅜ 어렸을때부터 했는데 그립네진짜

빨간맛님의 댓글

빨간맛 작성일

고맙습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅋㅋㅋ

빨강맛님의 댓글

빨강맛 작성일

고맙습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅀㄴㄹ

꽁꽁님의 댓글

꽁꽁 작성일

조이든 해피든 할수만있다면 좋겠습니다

말근님의 댓글

말근 작성일

감사합니다~~!!!!!!!!1212

Coco님의 댓글

Coco 작성일

와 영문판도 있다는건 몰랐네요..

흥허니님의 댓글

흥허니 작성일

감사합니당~!ㅎㅎㅎ!!!!!

왜그레님의 댓글

왜그레 작성일

고생많으십니다 감사합니다!

수정님님의 댓글

수정님 작성일

좋은정보 감사합니다 ~~!!!!!!!

삐약이다님의 댓글

삐약이다 작성일

좋은정보 감사합니다 ㅎㅎ

대니님의 댓글

대니 작성일

감사합니다~~~ 좋은글이네요ㅋㅋ

백설님의 댓글

백설 작성일

윽 그립다ㅋㅋㅋㅋㅜㅜ

만년설님의 댓글

만년설 작성일

너무감사합니다~~!!!!5

렛츠기릿님의 댓글

렛츠기릿 작성일

너무감사합니다~~!!!!5

또띠아님의 댓글

또띠아 작성일

매그넘님의 댓글

매그넘 작성일

감사함니당ㅋㅋㅋㅋㅋ2

경오서신님의 댓글

경오서신 작성일

정말 잘보고갑니다.ㅋㅋㅋㅋ

즐즐121님의 댓글

즐즐121 작성일

진짜 해보고싶다ㅠㅠㅠ

유리님의 댓글

유리 작성일

영문판도 한번 해보고싶네요! 이젠 못하겠지만 ㅠ.ㅠ엉엉

신응규님의 댓글

신응규 작성일

좋은정보 감사합니당ㅎㅎ

콘스탄스님의 댓글

콘스탄스 작성일

감사합니다..그리워요 ㅠ,ㅠ

방실이님의 댓글

방실이 작성일

^^ 굿굿~~~ 좋은 정보 감사합니다

나빙이님의 댓글

나빙이 작성일

아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ볼때마다 너무 하고싶음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

옹심님의 댓글

옹심 작성일

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎv

호빵님의 댓글

호빵 작성일

다시 하고 시픂픂ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

지혜2님의 댓글

지혜2 작성일

다시 하고싶다 해피시티 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

솔라님의 댓글

솔라 작성일

스샷 추억이네용 ㅠㅠㅠㅠ

내미모님의 댓글

내미모 작성일

밤새가면서 해피했었는데 ㅠㅠㅠ그립네여

사랑주는소녀님의 댓글

사랑주는소녀 작성일

우아 조이시티 팬들이 많네요 신기

예향아부지님의 댓글

예향아부지 작성일

조이시티 그립네요......

장광남님의 댓글

장광남 작성일

감사합니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

한겨리님의 댓글

한겨리 작성일

ㅜㅜ조이시티 모르고 해피시티하던 유저인데 서럽네요 짝퉁소리듣고 ㅠㅠ

고래참치님의 댓글

고래참치 작성일

보고싶다  하고싶다...ㅜㅜㅜ

윤닝님의 댓글

윤닝 작성일

시티시티는뭐징.. 그립넹여ㅠㅠㅠㅠㅠ

레몬엔젤천사님의 댓글

레몬엔젤천사 작성일

조이시티 유저지만 해피시티에 홈페이지에 있었던 뮤직비디오 노래도 생각나네요 ㅠ

궁댕이님의 댓글

궁댕이 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

옹알님의 댓글

옹알 작성일

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

가나다a님의 댓글

가나다a 작성일

감쟈합니당~~ㅎㅎㅎㅎㅎㄴㄴㄴ

가나다a님의 댓글

가나다a 작성일

감쟈합니당~~ㅎㅎㅎㅎㅎㄴㄴㄴㄴ

필교시티님의 댓글

필교시티 작성일

포인트를 먹고싶어요

포인트를 먹고싶어요

포인트를 먹고싶어요

포인트를 먹고싶어요

포인트를 먹고싶어요

포인트를 먹고싶어요

포인트를 먹고싶어요

포인트를 먹고싶어요

포인트를 먹고싶어요

포인트를 먹고싶어요

옹알님의 댓글

옹알 작성일

포인트 줍줍!!!!!!!!!

고슴도치님의 댓글

고슴도치 작성일

좋은 정보 감사합니다 !!

지혁님의 댓글

지혁 작성일

좋은 정보 감사합니다!!

비숑님의 댓글

비숑 작성일

좋은 정보 감사합니다*

망고딸기님의 댓글

망고딸기 작성일

해피시티가 넘 그립네요~