자유게시판

게임에서 경제를 배운다 - 조이시티 직업 업그레이드

페이지 정보

작성자  내사랑고기
조회 1,460회 작성일 12-06-27 14:17

본문

2001년 12월 22일 – ㈜제이씨엔테인먼트(대표: 김양신)의 온라인 게임 조이시티 (www.joycity.com)가 결혼 제도에 이어 직업 제도를 추가했다. 조이시티는 온라인 게임 최초로 게임내에 공식적인 결혼 제도를 도입한데 이어 커뮤니티 게임 최초로 직업 경제 제도를 추가했다. 조이시티 내에서의 직업은 말 그대로 하나의 살아가는 수단이며 게임진행에 작은 목표를 제공하게 된다. 조이시티의 직업은 채집과 경작을 주 활동으로 하는 1차 직업인 ‘가지기’, 제작 및 가공 활동의 2차 직업인 ‘만들기’, 그리고 서비스 활동의 3차 직업인 ‘사고팔기’로 구성 되어있다. 조이시티의 직업은 직업 자체의 재미도 있지만 차후 조이시티의 사이버 애완 몬스터인 ‘조이몬’이 주인의 직업 활동을 도울 수도 있게 하여 게임 내 직업 활동의 즐거움도 배려했다. 양진호 조이시티 기획자는 “실제 사회와 같이 조이시티 내에서도 경제 구조라는 의미가 발생되어 보다 역동적인 게임이 될 것”이라며 “이를 통해 사용자들은 실생활과 더욱 가까운 사이버 세계를 체험할 수 있다”고 말했다. 조이시티의 2.0 업그레이드에는 이밖에도 캐츠옷, 호랑이옷 등 동물옷이 추가되어 아바타의 패션에 관심이 많은 여성유저들의 많은 인기를 끌고 있다. 조이시티 직업 소개 조이시티 2.0의 직업군은 크게 가지기, 만들기, 사고팔기 세가지로 나뉘며 그 아래 세부직업이 존재한다. 1. 가지기: 수집 및 사냥, 채집 등을 통하여 각종 재료나 아이템 등을 얻는 직업 - 주스리: 숲에서 재료를 탐색하고 줍는 심마니 역할의 직업 - 자브리: 이리저리 움직이는 사냥감을 잡아서 아이템을 획득하는 사냥꾼 역할의 직업 - 캐리: 고정되어 있는 광맥 또는 광산에서 아이템을 획득하는 광부 역할의 직업 * 가지기 직업은 단순한 행동과 시간을 투자하여 부가가치를 생산하는 직업으로, 전체 직업인 중 약 50%이상을 차지하는 가장 대중적인 직업이 될 것이다. 2. 만들기: 원료를 가지고 재료 및 아이템 등을 제조하는 직업 - 의장이: 꽃 등의 재료를 정제하여 염료를 만들거나 옷도 만들어 낼 수 있는 일종의 디자이너 역할을 하는 직업 - 식장이: 재료들을 정제하여 먹을 수 있는 원료로 만들거나 더 좋은 음식으로 만들 수 있는 요리사 역할의 직업 - 주장이: 재료들을 정제하여 나온 원료와 기존 아이템들을 요리하여 또 다른 아이템을 만들어내는 엔지니어적인 직업 * 원료를 구입하기 위해 비용이 있어야 하고, 요리과정을 습득해야 하므로, 어려운 점이 적지 않으나 자신이 원하는 (또는 잘 팔리는)아이템을 바로 만들어 가질 수 있다는 점에서 매력을 갖기 때문에 중급유저들 에게 인기가 높을 것이며, 전체 직업인의 약 30%로 구성될 예정이다. 3. 사고 팔기 : 장사꾼의 역할을 하는 거래사. - 거래사: 가지기와 만들기 직업인이 파는 아이템을 구입하여 시민들에게 직접 판매하는 일을 하는 장사꾼 역할의 직업 * ‘가지기’와 ‘만들기’ 직업인이 파는 아이템을 구입하고, 이를 원하는 다른 시민들에게 판매하는 활동이 주된 행동이므로 노점이나 상점의 주인 역할을 하게 된다. 전체적인 아이템과 게임상의 사이버머니를 유통시키는 톱니바퀴와 같은 역할이 될 수 있다.

날씨가 많이덥네요~ ㅠㅠ
더위들 조심하세요~!

댓글목록

아련님님의 댓글

아련님 작성일

ㅠㅠㅠㅠㅠ 저거ㅠㅠㅠㅠㅠ ㅠㅠ 조이시티 ㅠㅠㅠ

내사랑고기님의 댓글의 댓글

내사랑고기 작성일

추억의~ 기사ㅠㅠ

지혜님의 댓글

지혜 작성일

얼른 조이시티 ㄷㅏ시 하고 시푸당 ㅋ_ㅋ

내사랑고기 작성일

그러게요~!ㅎㅎ 저도 다시 하고싶다는..

은샛별님의 댓글

은샛별 작성일

온라인 게임중에 첨으로 접했던 겜임니다....
추억을 간직하고 그날의 꿈을 꿈니다...ㅎㅎ

내사랑고기 작성일

온라인 게임..ㅎ 저도 그런거 같네요
한창 gta2 멀티에 빠져살다 조이에 빠져버린 ㅎㅎ

SCSJ님의 댓글

SCSJ 작성일

2001년이야.. ㅠ.ㅠ 예전꺼 ㅠ.ㅠ ㅋㅋ

내사랑고기 작성일

01년도라 ㅠㅠ 전 이때 중3때네요 ㅠㅠ 돌아가고싶어라~

맹슝님의 댓글

맹슝 작성일

추억돋네....하......

내사랑고기 작성일

저도~ 예전으로 돌아가고싶네요~

지안님의 댓글

지안 작성일

하..................

내사랑고기 작성일

하~~~~~~~~아~~~;;

e4080님의 댓글

e4080 작성일

에후 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

지혜님의 댓글

지혜 작성일

해피시티보다 조이시티 시티들이 예뿌고 음악도좋앗는데 ㅠ_ㅠ 어헝ㅇ

김미역국님의 댓글

김미역국 작성일

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

Total 346건 11 페이지
  • RSS
자유게시판 목록