자유게시판

우리 남한과 북한의 병력 ..

페이지 정보

작성자  매스터르칼리
조회 4,129회 작성일 10-12-11 15:19

본문

"우리 예비군 병력 규모에는 적잖은 '허수(虛數)'가 있다."

군 당국이 예비군 제도 개선에 팔을 걷어붙이고 나섰다. 현재의 모습으로는 유사시 100%의 전투력을 발휘하는 예비군을 육성·유지하는 데 한계가 있다고 판단했기 때문이다. 예비군 제도 개선의 초점은 '적지만 막강한' 예비전력을 구축하는 데 맞춰져 있다.

군 관계자는 "예비군과 현역은 전쟁 때 이 나라를 지켜낼 양대 축"이라며 "올바른 대적관과 실전 같은 훈련을 통해 언제든 전장(戰場)에 투입될 수 있는 '진성' 예비군을 육성해야 한다"고 말했다. 실제 작계 5027에 따르면 전쟁 발발 30일 내에 현역에 맞먹는 규모의 예비군 부대가 창설돼 작전을 벌이게 돼 있다.

남북한 병력 규모에서 우리는 현역뿐 아니라 예비전력에서도 절대적인 열세를 보이고 있다.

지난 2008년 12월 현재 우리 군 현역은 65만5000명인 데 반해 북한군은 119만명에 달한다. 예비병력도 북한은 교도대와 노농적위대, 붉은청년근위대 등을 포함해 770만여명을 유지하고 있는데, 우리 예비군은 304만명으로 절반에도 못 미친다.

군 당국은 '304만명'이라는 수에도 거품이 있다고 판단하고 있다. '법규보류' '방침전면보류' '방침일부보류' 등을 통해 예비군 동원·훈련을 일부 또는 전체 면제받는 사람이 72만2000여명에 달하기 때문이다.

이 중에서 예비군 훈련을 상대적으로 적게 받는 일부보류자는 무려 56만9000여명에 이른다. 동원과 훈련이 완전히 면제되는 사람은 15만200여명이다.

군 관계자는 "일부보류자의 대다수는 54만명에 달하는 대학생(대학원생)들"이라며 "이들은 학습권 보장이란 차원에서 일부 훈련이 면제됐는데 60·70년대에 상대적으로 적었던 대학생이 80년대 이후 폭발적으로 늘면서 일부보류자가 크게 늘었다"고 말했다.

예비군훈련은 1~4년차 동원 지정 훈련의 경우 2박3일간 군부대에 들어가 훈련을 받으며, 미지정자는 3일간 출퇴근하며 매일 8시간 훈련을 받는 것을 포함해 36시간 훈련을 받아야 한다. 5~6년차는 향방훈련을 연 20시간 받아야 한다.

이에 비해 대학생은 1년에 8시간만 훈련을 받으면 나머지는 면제된다. 대학생 예비군훈련은 1989년 교련 교육이 폐지된 이후 연 16시간으로 줄었으며 2000년에 8시간으로 반감됐다.

41세 이상의 군 간부 출신들도 예비군 규모를 부풀리는 요소이다. 간부들의 경우 전역한 뒤 '계급정년까지' 예비군에 편성되지만, 규정에 따라 41세 이상은 동원·훈련을 면제받는다. 이들은 약 5만여명이다.

군 관계자는 "전·평시 국가 차원에서 반드시 필요한 인원을 추려내고 불필요한 보류는 없애는 것이 바람직하다"면서 "빠르면 올해 중으로 보류 제도를 전면 재검토해서 개선방안을 마련할 계획"이라고 말했다.

진짜 . . . 북한의 .. 병력은 남한의 비해 ..  엄청나네요 ,,ㄷㄷ

댓글목록

니네집그지님의 댓글

니네집그지 작성일

+미국 도 넣어야죠.. 미국과 군사동맹맺은... 요즘시대에 전쟁이라니 ㅋㅋ 다른나라들이 가만히있겠나요?

꼬마별님의 댓글

꼬마별 작성일

맞아요 미국도넣어야죠!

현빈님의 댓글

현빈 작성일

아무쪼록 전쟁 안일어났으면 좋겠네요

유혹님의 댓글

유혹 작성일

북한은 군입대는 필수지요~
특전사도 훨씬더 많고요 훈련도 더강하게 받는걸로알고있어요
무기같은것들은 후진무기를 대량 구입하기때문에
저희나라보다 4배가량 더많이갖고있다고 생각하시면될거에요..
저번에 연평도 포격할때도 천발을 쏘았는데 그중에 170발이 연평도에 명중했지요..
그만큼 무기가 후져요.. 저희는 최신식무기를 병력에맞게 갖추고있구요^^

^Jeong^님의 댓글

^Jeong^ 작성일

?! 무습게 왜이런걸 올리고 그래요이..

유키님의 댓글

유키 작성일

ㅋㅋ 병력 참 ㅋㅋㅋㅋ

아량님의 댓글

아량 작성일

말그대로 그냥 북한은 병력만많은거에요 ㅎㅎ;
특별한신무기를가추지않고있고요 기술력도 많이떨어지고요 ㅎㅎ;
그리고 저희한테는 미국이있잖아요 ㅎㅎ 왜 우리가 그동안 미국 가랑이 기어다니면서
살았겠어요 ㅋㅋ 다이유가있죠 그리고 북한은 타국들에게도 이미지가 별로좋지않아서 도와주기도어렵구요 ㅋ
북한과의동맹은 미국과의적이니까요 ㅎㅎ 어떤 멍청한국가가 과연 미국과싸우는걸좋아할까요..?
아..그리고 베트남전때였나..... 사람들이 미군을보면 쏴죽이라고했는데 한국을보면 후퇴하라고했답니다 후퇴불가능하면 죽을각오하고 달려들라고요;;그만큼 미국한테 기술력은뒤질지몰라도 긍지와 전략은뒤지지않습니다;
그리고 우리나라는 공군육군3~5위 ,해군,군사비8위나라입니다
그만큼 전쟁에 대비해서 많은준비를하고있다는말입니다;

오뉴님의 댓글

오뉴 작성일

흠 글쎄여 대통령이 미국한테 도와달라고했더니 너네가 먼저 도발햇잔아 뭐이랬다던데..;
확실히 들은건아니니 사실은 아니엇으면..ㅋㅋㅋ
여튼 전쟁은 안일어났으면 좋겠어요ㅠㅠㅠㅠ.ㅠ.ㅠㅠ

신세혁님의 댓글

신세혁 작성일

미국이 북한을 2분30초안에 지도상에서 없앨수있다네요./.

음메님의 댓글

음메 작성일

요즘 시대에 총들고 싸우나요 핵 날리면 끝인데..ㅋ

리틀님의 댓글

리틀 작성일

-_- 아 쩃든 다 필요없고 미침;ㅋㅋ

해병대님의 댓글

해병대 작성일

ㅎㅎㅎ 어찌댔든 전쟁 나면 한나라는 멸망 입니다.

쿠우님의 댓글

쿠우 작성일

먼가여..... 아 전쟁 싫타 ㅎㅎ

도도님의 댓글

도도 작성일

ㅋㅋㅋㅋ근데 걍쓸데없는얘기긴한데 누가ㄱ랫는데...
남한이랑 일본이랑 뜨면 남한이 백퍼 지는뎃
그이유가 공군이랑 해군..땜시그렇대욬ㅋㅋ
그래서 일본으로 쳐들어가는 도중에 다죽는데
일단 상륙하기만하면 육군만으론 100퍼 이긴대욬ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ

구하라님의 댓글

구하라 작성일

전쟁이 일으나면 어떠케 될가요 ㅠ;;

뚜나님의 댓글

뚜나 작성일

휴...전쟁 안일어나겠지요
전쟁나면 안되요 ㅠㅠ..

Total 12,790건 11 페이지
  • RSS
자유게시판 목록