자유게시판

오늘 뉴스 ㅋㅋ

페이지 정보

작성자  유키
조회 3,784회 작성일 10-12-11 18:08

본문

NASA, ‘블랙홀’ 가상사진 충격 공개

미항공우주국(NASA)이 우주의 불가사의한 현상인 블랙홀의 가상 사진을 공개했다.

8일(현지시간) 영국 데일리 메일에 따르면 공개된 사진은 ‘투 미크론 올 스카이 서베이(2MASS)’ 적외선 전천 탐지 기술로 촬영된 원본사진에 컴퓨터 시뮬레이션으로 블랙홀의 모습을 나타냈다고 한다.

블랙홀은 아인슈타인의 일반상대성이론인 빛도 중력에 영향을 받는다라는 점에 근거를 둔 것으로, 천체의 밀도가 극단적으로 높으면 빛이 천체 속으로 빨려 들어가 나오지 못하는 것을 말한다.

블랙홀은 우주에서 홀로 존재한다면 빛이 빨려 들어가 찾을 수 없다. 하지만

다른 별과 쌍성 관계를 이룬다면 관측할 수 있다. 쌍성이란 두 개 이상의 항성이 중력 관계에 묶여 있는 별을 말한다. 실제로 구상성단(globular cluster), 은하(Milky way), 퀘이사(Quasar) 등의 중심에서도 블랙홀이 있다는 간접적인 증거도 나타나기도 했다.

파리의 천체물리 대학(IAP)의 알랭 리아주엘로는 “이 사진은 블랙홀 근처에서 일어날 수 있는 현상을 컴퓨터로 만들어 본 것”이라며 “블랙홀 근처까지 접근할 수만 있다면 볼 수 있을 것”이라고 말했다.

그는 이어 “블핵홀은 너무나도 강한 중력을 가지고 있어서 빛마저 블랙홀 쪽으로 끌어당겨 시각적인 왜곡을 일으킨다.”며 “블랙홀을 나타낸 사진 속의 나타낸 일반 별은 빛의 굴절에 따라 블랙홀 양쪽에서 적어도 두 개의 상인 쌍성을 이룬다.”고 덧붙였다.

알랭 리아주엘로가 컴퓨터로 구현한 블랙홀의 가상사진은 주위의 빛이 어떻게 굴절하는지 보여준다. 가운데 위치한 블랙홀은 원본 사진의 대마젤란 은하(Large Magellanic Cloud) 중심부와 거의 일치한다.

밤만 되면 사라지는 북한...나사 위성사진

밤만 되면 사라지는 북한...나사 위성사진

심각한 전력난을 보여주듯 나사위성촬영전지야간 화면에서 북한의 모습이 밤만 되면 사라지는 것으로 나타났습니다.

항공우주국 나사는 1993년부터 2008년까지 매년 한반도를 포함한 전지구의 야간 영상을 촬영하고 있는데 남한은 모든 지역에서 불빛이 환하게 밝혀지고 있는 반면 북한은 평양에서만 불빛이 감지될 뿐 그 밖의 지역은 칠흑같은 어둠에 휩싸여 있습니다.

만성적인 전력난을 겪고 있는 북한은 최근들어 전력 부족 현상이 심화되면서 오전은 8시부터 12시, 밤에는 11시부터 2시간 동안만 전기사용할 수 있도록 하고 있는 것으로 전해졌습니다

댓글목록

신세혁님의 댓글

신세혁 작성일

와 ㅋㅋㅋㅋㅋ북한ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어둡다

유키님의 댓글의 댓글

유키 작성일

ㅋㅋ 평양빼고다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

유혹님의 댓글

유혹 작성일

북한이 전력난을 겪고있구나.. 마치 블랙홀속으로 빨려들어간것처럼 아무흔적도 찾아볼수가없네요..
근데 도대체 우리나라 >>>옆쪽 바다엔 뭐가있길래 반짝반짝 한걸까요?
심해도시가 자리잡고있나 매번 미스테리하다고 생각되네요

^Jeong^님의 댓글

^Jeong^ 작성일

그냥 동그란 큰 점  같이 생겼네요..
블랙홀 ...생각과는 너무 다르게 생긴..

쿠우님의 댓글

쿠우 작성일

저기들어가면 어캐되여?? ㅋㅋ

^Jeong^님의 댓글의 댓글

^Jeong^ 작성일

휘리릭 하고 빨려 들어가지 않을까요??

유혹님의 댓글의 댓글

유혹 작성일

아인슈타인인가 그분이 죽기전에 블랙홀에 들어가게된다면 사람이 어떻게될까에대해서
연구해보고 마침내 말씀하신게.. 블랙홀은 우리를 옆으로 잡아당겼다가 위로잡아당겼다가
이걸 무한반복해서 우리는 실처럼 가느다랗게 길어진다고하셨었어요..
또다른분은 저곳을 지나가면 다른 블랙홀로 나올수있을거라고도 하셨구요..
포탈비슷한개념으로 말씀하신거같은데 전 무서워서 못들어갈거같아요ㅎ_ㅎ

아량님의 댓글

아량 작성일

ㅋㅋ 유혹님이 말씀하신거 보니까 그거생각나네요..
다른학자들이 주장한내용이 있는데 블랙홀이 있으면 화이트홀도있다고
블랙홀은 모든것을빨아들이지만 화이트홀은 모든것을 밖으로 내보낸다는개념입니다..
즉..들어가는구멍이있다면 나오는구멍도있다고......
그리고..블랙홀과 화이트홀사이에는 웜홀이라는것이있다라는개념이있습니다
우주의 시간과 공간에있는벽에있는구멍입니다.
즉 시간여행을한다는거죠... 참 우주는 인간이 도달할수없는곳같습니다;

유혹님의 댓글의 댓글

유혹 작성일

오 저도 아량님이 말씀하신거읽었어요! 미스테리카페인가 거기서
블랙홀에관한이야기랑 빛의반사로인해 지구가하나더생긴다는글..
정말 이런게 존재한다면 발달된 외계인들은 쉽게 지구에 들락날락
할수있을거같아요.. 우주는 상식밖의 생물들과 별들이 많이존재하는곳같습니다~

리틀님의 댓글

리틀 작성일

잉 뭐임 ㅠㅠㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 잇어도 안들어감 보내줘도 안감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

도도님의 댓글

도도 작성일

ㅋㅋㅋ근데 블랙홀 들어가면 압력때문인가? 여튼 내부압력인가 외부압력때문에 일단 죽는다고햇는뎈ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ...
들어가서 나올지라도 일단 시체..... ㅠㅠ

구하라님의 댓글

구하라 작성일

블랙홀 ~~ 신기하네용~

음메님의 댓글

음메 작성일

북한 정말 못사네용..ㅠ

조이시티짱ㅠ님의 댓글

조이시티짱ㅠ 작성일

으...무서운...화이트홀은 다시돌아올수 잇다던데 ㅋㅋㅎㅎ

뚜나님의 댓글

뚜나 작성일

블랙홀이라 좀 무섭네요.. 북한은.. 정말 어렵게 사는것같아여

골디님의 댓글

골디 작성일

우주의세계는 진짜 알면알수록 신기해요

남신님의 댓글

남신 작성일

나사얘기가 엄청많이나오넹..ㅋ

최승현님의 댓글

최승현 작성일

ㅋㅋ 전 우주공포증인가봐요 ㅋㅋ 저것만 봐도 ㅋㅋ 덜덜떨려요

현빈님의 댓글

현빈 작성일

누리신이 글작성하니..뭔가 빛나요 ㅋㅋㅋ 우주의세계 너무 심오함

해병대님의 댓글

해병대 작성일

ㅎㅎㅎㅎ 예뻐요ㅋㅋㅋㅋ

Total 12,792건 16 페이지
  • RSS
자유게시판 목록