스크린샷게시판

첨삭

페이지 정보

profile_image
작성자 쳔년선호망고
댓글 13건 조회 1,043회 작성일 20-08-11 14:48

본문

닉네임 우유쨔응 이분이 갑자기 욕설(이 아니지만 제가 기분이 상해서 욕설로 몰아가야만 하는 표현을)하고 나가심

개같은미소 님이랑 저번주부터 친해져서 서로 얘기하고 놀고있었고

개같은미소 님 때문에 갤럭시 님과도 나름 친해지고 해서 점점 다른 유저분들이랑도 떠들고 몰려다니며 (제가 어떤 언행을 보였는지는 남 신경쓸 바 아니고) 재밌게 있었습니다.

(이 날도 마찬가지로)저랑 개같은님이랑 대화 나누고있었고 우유쨔응 저분이랑 갤럭시님이랑 인사나누었고 갤럭시님이 개같은미소 님이랑 저랑 와 싸운다 싸운다 장난을쳤습니다. (말을 이어가기에 앞서, 글을 다 읽으면 '우유쨔응'님께서 왜 그러한 말을 했는지 이해가 안가실텐데, 제가 저 유리한대로만 글을 짜집기해서 올렸기에 당연한 현상이므로 혼란 없으시길 바랍니다.)

저는 우유쨔응 님께 "아니예요 ㅋㅋ 싸우는거 아니예요

저희 갠톡도 하는사이인걸요~" 이러면서 받아치고 웃으면서 대꾸했고 제가 갤럭시 님에게

"즐 이제 갤럭시도 싫어~" 이렇게 말하니까 갑자기 우유쨔응 님이 그 전에 제가 한말은 다 무시하고 (라기보다는 제가 지금 드리는 말씀이 논란의 본질과 전혀 관련 없지만, 이렇게 상관없는 내용이라도 구체적으로 진술하는 제 모습을 통해서 여러분들은 무적꿘 제 일방적 주장이 맞다고 생각하시길 바랍니다.)

나연이 왜저래 입이 걸레인가? (라는, 욕이라고 하기엔 사실 욕이 아닌 표현을 하시)면서 (다른 사람들이 있는 장소에서 철없는 10대 비행청소년마냥 쉴틈없이 욕설을 한 저의 체면은 존중해주시지 않)고 제가 "저한테 그러신거냐, 저한테 욕하신거냐 걸레라고 하신거냐" (고 제 맘대로 왜곡해서 물어보니)까 갑자기 "졸려서 나간다" 하고 다른 유저분들 (이래봐야 한두명이나 될까 싶지만서)도 "??? 뭐냐, 왜 욕하냐" 고 하는데도 사과는 커녕

계속 반말로 "응? 나연이왜?" 이러면서 아무말도 안한듯이 아무일도 없었던듯이 행동하시고..그저 황당..

(사건의 맥락은 몰라도 되고 제 말만 들으시면 되는 여러분들의 힘으로) 제재부탁드립니다.

이 새벽에 이런분때매 왜 기분 나빠야 하는지 어이없네요ㅠㅠ

댓글목록

두리쥬와님의 댓글

두리쥬와 작성일

아몰랑!!! 나 지금 화났단말야!!!!!

우유쨔응님의 댓글

우유쨔응 작성일

디지몬 진화~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

galaxy님의 댓글

galaxy 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㄹ껄껄껄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㄹ껄껄껄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㄹ껄껄껄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

향수냄새님의 댓글

향수냄새 작성일

ㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱ

구리시에이스님의 댓글

구리시에이스 작성일

천년선호망고 님은 뭘 보고 뭘 아신다고 이렇게 제말 한문장 한문장 저를 이상하게 몰아가시는거죠?
우유쨔응님 진짜 제가 다른분께 욕설을 했다는게 다른 친해진 유저와 즐 ㅁㅊ대박 헐 주글래? 이런식으로 같이 웃으며 대화를 나눴던거지 일방적이거나 싸우는 욕설이 아니였구요 저와 그런 ㅈㄴㅁㅊ 이런말을 나누던 당사자분이아닌 다른분들도 다있었고 분명 싸우는거아니다 저희 갠톡까지 하는 친한사이예요 오해마세용ㅠㅠ싸우는거아니예요 우유쨔응님 이렇게 얘기했는데 다 무시하고 나연이 입에 걸레물었냐고 하셔놓고 욕설이 아니라니요 그리고 나서 바로 졸리다 나간다하시고 그 즐 너시러 하면서 대화나누던 갤럭시님도 저한테 귓말로 헐 구리시님한테 한말임? 이러면서 놀랐는데 무조건 제가 짜집기해서 몰아갔다니요 제가 정말 다른유저한테 막말하고 욕설하는 비매너 유저였다 생각했다해도 장난이다 오해다 우리친하다 했는데 그말 다무하시고 혼자 판단하시고 입에걸레물었냐 바로 그렇게 말하신거죠? 근데 다 제가 짜깁기한 급발진 디지몬진화 인가요? 다른 유저분들도 헐 뭐임 무슨일임 왜저러심? 이런식에 반응 보이신거 다봤으면서 그거 또한 못본척 하시고는 그때 상황에서 바로 나가셔놓고 제가 증거캡쳐하면서 게시글쓰니까 답변해주시네요?

우유쨔응님의 댓글의 댓글

우유쨔응 작성일

님아 그렇게 따지면, 나는 님들 첨보는데 나한테 욕하는건지 님들끼리 욕하는건지 눈살 찌푸리는 욕이 엄청나게 오가길래 내가 싸우냐고 물으니까 갤럭시님이 ㅇㅇ맞다고 싸우는거라고 거.짓.말 친거고 님도 나한테 첨 보자마자 반말안했어여? 갠톡까지하는 친한사이인지 아닌지는 내가 알빠는 없찌만 계속 강조하시는데, 갠톡하는 사이면 그렇게 조톡에서 욕하면서 겜해두댐? 다른사람들 있는데? 그럼 갠톡으로 서로 욕들하시던지요 ㅎ
글구 내가 님한테 걸레라고 했어여? 님이 말하는 그 욕설을 걸레라 비유한거지? 에이스님이 한 욕에 비하면 완전 베이뷔 수준인 나의 그 '걸레' 라는 단어 하나로 이렇게 마녀사냥 하기 이씀???????
님처럼 하나하나 다 따지고 넘어가면 나도 할말 많은거 같은데? ^^ 이정도 됬을때 적당히 하고 지우던지 하셈

우유쨔응님의 댓글의 댓글

우유쨔응 작성일

다른 사람들한테 아니라고 친하다고 오해라고 말할정도면 욕 심하게 하는거 본인이 못느끼시나요????? 욕좀 안해야겠다라고 도.덕.적으로 느끼지도 못하시나요????
넷상이라고 욕 되게 함부러 하시면 안돼져~ 님이 그렇게 욕 안했으면 걸레라는 단어도 안들었을 수도 있을턴디 지금 이 사건발단도 님 욕인거.. 아시졍?

그리고 본인이 했던 엄청나게 심한욕, 앞뒤말 다 짜르고 딱 제가 입에걸레 물었냐고 캡쳐해서 올리셨던데 본인이 양심에 손을 얹고 그 말 들을 행동 않하셨나요??

쳔년선호망고님의 댓글의 댓글

쳔년선호망고 작성일

구리시에이스님 주장은 이런거라고 생각됩니다.

1. "나는 개인톡까지 하는 친한 사람이랑 대화 도중에 욕설을 한 것뿐이다."
2. "싸우는 게 아니라고 밝혔다."
3. "나는 내가 친한 사람에게 욕을 한 것뿐 타인에게 욕을 하지 않았으므로 '나연이 입에 걸렌가?' 라는 표현은 상대 측에서 먼저 욕을 한 것이라고 생각해야 한다."
4. "나는 짜깁기를 하지 않았다."

에이스 님은 작성하신 글을 통해 상대가 '욕설'을 하고 나갔다고 상황을 단편적으로 정리했으며 이것으로 본인이 일방적 피해를 본 것처럼 주장하셨습니다. 에이스님의 이 주장이 옳은 주장이 되려면 '입에 걸레를 물다'는 관용적 표현이 정말로 욕설인지 여부는 차치하더라도, 이러한 말이 나온 경위에서 본인의 행동이 해당 발언의 원인이 되지 않아야 합니다. 또한 상대측의 '욕설'로 인한 피해가 본인이 공개 게시판에 글을 작성해서 상대방에게 주려 한 피해를 정당화시킬 수 있어야 본인이 '피해자'가 될 수 있는거라고 생각됩니다. 그렇지 않으면 본인께서도 가해자가 되는겁니다.

위에서 주장하신 내용 중 1, 2, 3을 모아 정리해보자면, "난 아는 사람과 욕한거고, 당신에게 욕한게 아니니 내 잘못이 없다." 정도로 생각할 수 있을듯 합니다. 그리고 바로 이 지점에서부터 양자간의 상황판단이 다른 것으로 보입니다.

한쪽에서는 이것이 '입에 걸레를 물었나'는 표현을 들어서는 안되는 행동이라 생각하고, 다른 한쪽에서는 그런 표현을 들을 수 있는 행동이라고 생각하는 상황입니다. 물론 저는 이 사건에서 지적하신대로 제3자가 맞습니다. 그리고 구리시에이스님의 욕설이 어느정도로 심했는지는 알 길이 없습니다. (추가로 제가 왜 이 글을 작성했었는지 글 가장 마지막에 짧게 후술하겠습니다)

물어보고싶습니다. "입에 걸레를 물었냐"는 표현을 "입이 왜 이렇게 거치냐"로 바꿔 말했더라면 욕이 아닌게 되는건지요. 아마 욕이 아니라고 받아들이셨을걸로 생각됩니다.

그렇다면 문제가 되는 것은, 의미가 같더라도 그 표현을 하는데 쓰인 단어인데 이 경우 '걸레' 라는 단어입니다. 이것으로 인해 불쾌감을 느끼신걸로 생각됩니다.

그렇다면 그 불편함, 불쾌감의 정도가 이렇게 스크린샷을 따와서 공개적으로 한 사람의 평판을 대대적으로 깎아내릴 만큼이었는지 생각해보지 않을 수 없습니다. 아울러 글 말미에 '제재를 바란다'며 사실상 퇴출 종용으로 해석되는 말을 남기기도 하셨죠. 그리고 구리시에이스님께서 일방적 '욕설'이라고 단정하신 이 표현이, 제 눈에는 본인께서 하신 행동을 정당화 할 만큼의 악질적 의미로는 보이지 않습니다.

그래서 저는 이렇게 생각됩니다. 개인과 개인간의 일을 이렇게 단편적인 판단으로 공론화하고 본인이 느꼈을 피해보다 상대방에게 더 큰 피해를 줘서 보복하려고 했다는 점, 상당부분 본인에게 유리한대로 진술해 여러사람을 속이고 일방적으로 '피해자' 행세를 하려 했다는 점 등으로 미루어보아, 본인의 피해주장과 관련 없이 누가 사과를 해야하는지는 이제 정말로 알 수 없게 됐다고요.

무엇을 본인에게 유리한대로 진술했냐고요? 그러고보니 "짜깁기 하지 않았다"는 주장... 본인이 '증거'라고 올린 스크린샷과 써놓으신 글에 포함된 '즐' 하나 제외하고는 상대방이 왜 '입에 걸레물었냐'고 말했는지 그 경위조차 알 수 없는 글을 써놓으셔놓고 할 말은 아니라고 생각합니다.

----

제가 이 글을 작성했던 이유는 세 가지입니다.

첫째로, 피해를 주장하시는 구리시에이스님의 글은, 조금만 생각해봐도 인과성이 부족해 일방적 진술로 보였고

둘째로 제 눈에는 이를 통해 정치질을 하려는 것으로 보였으며

셋째로, 저도 사람인지라 팔이 안으로 굽는 데다 반년 이상 대화하고 지내며 단 한 번도 우유쨔응이 이유 없이 그런 언행을 보인 적이 없기 때문입니다.

그래서 에이스 님께서 쓰신 글의 의중을 제 딴에 좀 더 객관적으로 전달해보고자 답글을 달았습니다.

자이언트님의 댓글

자이언트 작성일

이게 무슨일 입니까 ㄷㄷㄷ

황소연님의 댓글

황소연 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ껄껄껄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

gkdnf113님의 댓글

gkdnf113 작성일

그만 하 ㅅ ㅠ 꺼ㅏㄹ껄껄껄

소똥의측면님의 댓글

소똥의측면 작성일

아 둘다 이해가 간다 이제 -끗- 친하게 지냅시다

참치고래님의 댓글

참치고래 작성일

음..............................

Total 2,052건 7 페이지

검색